750 grammes
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vivre pour manger
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10 septembre 2009

Le Gâteau du Marquis de Carabas

Comment une recette portant un tel nom peut-elle être décevante? Oui, c'est bien ce que je me suis dit: le nom est bien trop prometteur pour que ce gâteau soit insipide.

Et puis, c'est une recette créée par Christine Ferber, alors, le résultat ne peut qu'être divin.
Lisez seulement la liste des ingrédients: chocolat, amandes, Pinot Noir, cannelle, cacao.

Tout ça réuni en un seul gâteau?!
Oui, oui, exactement, tout ces bons ingrédients rassemblés pour donner naissance à une explosion de saveurs.

Mais tout en douceur et en finesse. Parce qu'il ne s'agit pas là de vulgarité, de banalité, de médiocrité.
Non! Ici, on a à faire à une véritable merveille où chaque ingrédient a sa place et où chacun des parfums s'accorde parfaitement avec les autres.

Oui, mais, du gâteau au chocolat... de la ganache au chocolat... des copeaux de chocolat...
STOP! Tout ceci est écoeurant, lourd, gras, bourratif!
Mais non voyons, laissez-vous guider par cette pâtissière hors pair.

Et si vous hésitez encore, laissez parler l'enfant qui sommeille en vous. Pourrez-vous résister à l'aventure que vous promettent le Marquis de Carabas et son fidèle Chat botté?

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Le gâteau du Marquis de Carabas

Pour 8 personnes


Pour le gâteau:

  • 250 g de farine
  • 250g de beurre tempéré
  • 250 g de sucre semoule
  • 150 g d'amandes moulues
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl de Pinot noir
  • 10 g de cannelle en poudre
  • 10 g de cacao amer
  • 150 g de chocolat noir à pâtisser
  • 5 oeufs

Pour la ganache:

  • 10 cl de crème liquide
  • 30 g de beurre
  • 2 cl de lait
  • 150 g de chocolat noir à pâtisser

Pour la décoration:

  • 150 g de chocolat noir


P1010610Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao, la cannelle et la levure chimique. Ajoutez les amandes moulues.

Dans une terrine, battez le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange onctueux.

Ajoutez au mélange le vin, le chocolat préalablement râpé et le mélange farine-amandes-cannelle-cacao-levure en remuant à l'aide d'une cuillère en bois.

Incorporez les oeufs un à un à l'appareil sans cessez de remuer.

Préchauffez le four à 180° C et beurrez et farinez votre moule à gâteau.

Versez-y la pâte et enfournez pour une heure. Vérifiez la cuisson en piquant une pointe de couteau au coeur du gâteau: elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir le gâteau avant de le démoulez sur une grille.

Préparez la ganache en commençant par râper finement la chocolat dans un saladier. Dans une casserole, portez à ébullition la crème et le lait avant de versez ce mélange sur le chocolat râpé. Mélangez délicatement. Finissez par incorporer le beurre coupé en petits morceaux.

Laissez refroidir la ganache avant de la couler sur le gâteau bien frais (si le gâteau est encore chaud, la ganache deviendra liquide et elle ne se figera pas). Laissez prendre quelques instants.

Réalisez la décoration avec les 150 g de chocolat restant: réalisez des copeaux à l'aide d'un économe. Pour qu'ils soient beaux et assez grands, ne laissez pas le chocolat se réchauffer.

Servez le gâteau du Marquis de Carabas sans attendre ou entreposez-le au frais avant de vous en délecter!

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N'hésitez pas à vous plonger dans le livre La Cuisine des Fées, vous y trouverez la recette du Blanc-manger de l'ogre ou encore celle des Jalousies de la Reine!

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Commentaires
T
J'adore la brioche nid d'abeille dans le livre, je compte bien mla réaliser prochainement...
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