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2 septembre 2009

Petites Brioches à la Cannelle pour Rentrée en Douceur

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On l'attendait, on l'a redoutait, elle est arrivée : la rentrée. Et quoi de meilleur pour faire passer la pillule que de confectionner des viennoiseries comme des brioches roulées à la cannelle !

De l'autre côté de l'Atlantique, on appelle ces brioches "cinnamon buns" ou "cinnamon rolls" pour leur jolie forme en escargot et leur délicieux goût de cannelle. Elles m'ont appelée, tendu les bras et fait de l'oeil pendant toute mon année d'études aux Etats-Unis et bizarrement je n'en ai jamais achetées. Hier est enfin venue l'heure de la revanche et avec elle un véritable bonheur pour les papilles !

Je me suis inspirée de la recette de Framboiz publiée dans "Petit Guide d'Initiation à la Cuisine US" paru aux Editions Fana.

Ingrédients pour 12 "buns" :

Pour la pâte :

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 60g et une cuillère à café de sucre
  • 125 ml de lait tiède
  • 40 g de beurre
  • 1 oeuf
  • sel

Pour la garniture :

  • 55 g de beurre
  • 75 g de vergoise
  • 75 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de cannelle

Pour le glaçage :

  • 40 g de beurre fondu
  • 150 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Versez la levure dans un petit verre. Ajoutez progressivement 125 ml d'eau tiède (ni chaude, ni froide pour ne pas "tuer" les levures) puis la cuillère à soupe de sucre. Laissez reposer 20 minutes (pas plus longtemps au risque d'avoir des surprises...)

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Dans un saladier mélangez le beurre en pommade, le reste de sucre, le lait tiède, l'oeuf et une pincée de sel. Ajoutez la levure puis la farine en plusieurs fois. Formez une boule de pâte et travailler-la sur un plan fariné pendant quelques minutes. Remettez la pâte dans le saladier, couvrez d'un linge humide et laissez reposer pendant 1h30, si possible dans un endroit chaud, moi je n'ai pas trouvé mieux que ma véranda chauffée par le soleil !

Quand la pâte à doublé de volume, étalez-la sur une surface farinée jusqu'à obtenir un rectangle de 40 sur 25 cm. Badigeonnez-la de beurre fondu et recouvrez-la du mélange de sucre blanc, vergoise et cannelle.

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Roulez la pâte dans le sens de la longueure et colmatez les extrémités du rouleau en pinçant la pâte avec vos doigts (préalablement trempés dans de l'eau tiède). Coupez le rouleau en douze rondelles et disposez ces rondelles couchées sur une plaque allant au four; en prenant bien soin de laisser de l'espace entre chaque brioche. Laissez-les encore monter 1/2 h puis enfournez-les  pour 30 minutes à 175°C.

Sortez les brioches du four et laissez-les refroidir. Ensuite préparez le glaçage en mélangeant dans un bol le beurre fondu, le sucre glace et l'extrait de vanille. Répartissez le glaçage sur les brioches, laissez sêcher puis dégustez ! Elles sont excellentes au petit déjeuner et au goûter accompagnées de thé, de café ou de chocolat chaud ! 

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Commentaires
M
Tout comme j'aime!
S
un rentree qui donne faim chez vous
L
et quelle douceur !
T
j'aime bq les brioches roulées à la cannelle :-)
L
c'est hyper appétissant, ça donne vraiment envie!!!!
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